您在這裡

【2015核電影環巡迴 台中場】演習

  • netiCRM服務中大型組織(年計) 2016-12-28 開始,到期日 2020-12-27
2015-11-21 14:00   至   16:30 加入 Google 行事曆
404 臺中市北區學士路91號
時間:11/21(六)14:00
地點:中國醫藥大學立夫教學大樓102教室(台中市北區學士路91號)
與談:蔡宇軒(本片導演)
 
導演 / 年份
蔡宇軒 / 2015
 
片籍 / 長度
台灣 / 65 分鐘 
 

 

這部以演習為題的影片談的不是核災,而是人們如何看待核災,以及如何看待可能面臨核災的自己。

我們帶著關於核災的一千零一個問題向專家討教,想像起自己在日常生活中遭遇核災,思索起核災發生後的一個小時、數天、一個月、乃至於數十年的應對進退,我們討論的是我們所能做到的一切。

然而什麼是完美的演習?我們所做的準備距離真正的核災有多遠?這都牽涉到一個更為關鍵的問題:究竟什麼是核災?也許當我們談論著對核災的所知時,也正談論著未知⋯


導演的話:

在拍攝這部影片之後,我才驚覺演習與演戲竟有著如此相似之處,同樣需要撰寫腳本、模擬情境、再加上演員逼真的演出,如果演習需要的就是豐富的想像力,那還真該交給拍影片的人來一展身手!

只可惜演習需要的完全不是想像力。

福島核災的傷口仍未見癒合的一天,核電的推廣者就開始急著粉飾太平,他們表演起與福島核災全然無關的獨角戲,彷彿一旦執行了演習,就算是從過去的錯誤中學習,至於演習了什麼?又學習了什麼?或許直到下一次核災來臨之時,才會再度成為我們關注的焦點。

與核電廠比鄰而居,也許就在茶餘飯後,我們該來談談核電、談談演習、談談享用核電要承擔的風險與可能付出的代價。

可能有點消化不良,但這相對小的多的風險,也就只能承擔一下囉!

 

2015核電影環巡迴台中場放映場次表:

01《日本的謊言:紀實攝影家福島菊次郎》
(影展暖身特別放映場)
 
時間:11/15(日)18:30
地點:老樣咖啡(台中西區大和路17號)
與談:鐘聖雄(眉角雜誌總編輯、獨立記者)
報名:https://gcaa.neticrm.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=60
 
02《核能之國I》
 
時間:11/20(五)19:00 
地點:打里摺建築會館(台中市文心南七路406號)
與談:崔愫欣(綠色公民行動聯盟秘書長)
報名:https://gcaa.neticrm.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=59
 
03《演習》
 
時間:11/21(六)14:00
地點:中國醫藥大學立夫教學大樓102教室(台中市北區學士路91號)
與談:蔡宇軒(本片導演)
報名:https://gcaa.neticrm.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=65
 
04《法國萬萬歲》
 
時間:11/21(六)19:00 
地點:打里摺建築會館(台中市文心南七路406號)
與談:楊宗澧(哲學星期五@台中策劃人)
報名:https://gcaa.neticrm.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=61
 
05《鈾礦帝國》+《守護莫卡蒂》
 
時間:11/22(日)14:00
地點:想想人文空間(台中市中區民權路78號)
報名:https://gcaa.neticrm.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=63
 
06《鈾是一場夢》+《視界之外》
 
時間:11/22(日)15:30
地點:想想人文空間(台中市中區民權路78號)
與談:陳詩婷(綠色公民行動聯盟執行秘書)
報名:https://gcaa.neticrm.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=63
 
07《原來我們不核》+《飛魚?核廢料?》 
 
時間:11/27(五)19:00
地點:哲學星期五@台中、 好伴共同工作空間(台中市中區民族路 35 號)
與談:撒舒優.渥巴拉特(本片導演)
https://gcaa.neticrm.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=68
 
08《密陽的眼淚》
 
時間:11/28(六)14:00 
地點:主婦聯盟生活消費合作社麻園頭站(台中市西區忠明南路123之1號)
與談:許心欣(主婦聯盟環境保護基金會台中分會執委
報名:https://gcaa.neticrm.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=66
 
09《破天而降的核電廠》 
 
時間:11/28(六)19:00
地點:默契咖啡(台中市西屯區臺灣大道二段902號)
與談:詹武龍(中華民國秀明自然農法協會前秘書長)
報名:https://gcaa.neticrm.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=69
 
10《核能之國II》 
 
時間:11/29(日)13:00
地點:台中市政府惠中樓3樓會議室(臺中市西屯區臺灣大道三段99號)
與談:崔愫欣(綠色公民行動聯盟秘書長)
報名:https://gcaa.neticrm.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=67
 
 
關於核電影:
 
「核電影」是自 2013 年以來首創以「核」為主的主題式影展,雙年舉辦一次,今年已邁入第二屆,影展共選映了13部來自全球關於「核能」議題的紀錄影片,內容不只是關於核能議題的相關知識或論述,也包括對於核殤的現況與記憶。透過這些影片,我們將看見這些與核共存的人、動物與自然如何因為「文明之夢」被牽動,藉此回應在台灣的核能現況,以及我們每個人的生活。
 
今年的環台巡迴第二站來到台中,我們邀集了在地公民團體與藝文空間一起規劃與籌備,即使經費拮據,但規模毫不縮水,總共帶來十三部來自台灣、日本、德國、法國、澳洲、印度等地的珍貴紀錄片,共有六天的放映與座談,邀請你一起來觀影與參與討論。
 
 
台中巡迴共同主辦單位:
 
綠色公民行動聯盟、中台灣廢核行動聯盟、哲學星期五@台中、主婦聯盟環境保護基金會台中分會、台灣主婦聯盟生活消費合作社台中分社、台中市政府新聞局、台灣青年基金會、全面罷免協會、打里摺建築、中國醫柳川沖走社、中國醫學生會議題部、默契咖啡、老樣咖啡、想想人文空間。
 

 

404 臺中市北區學士路91號
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。